ودالجزيرة
عدد الرسائل : 152 العمر : 44 مكان الإقامة : السودان العمل : طالب إهتمامات : رياضة ـ سفر ـ تاريخ التسجيل : 12/12/2007
| موضوع: سلسة ماكولات الهوسا الشعبية الإثنين يونيو 25, 2012 6:13 am | |
| وينا (waina ) تصنع الوينا من الذرة والدخن تنفدك الفتريتة علي مرحلتين الفندكة الاولي تسمي (سرفي sirfe) والثاني تسمي (رنطي rindy ) وعندما تصبع الذرة دقيقا ينشر الدقيق في الشمس حتي ينشف ثم يعجن ويضع في الخمارة ليبيت يوما واحدا وفي اليوم الثاني يضاف اليه قليل من العطرون الابيض ويطهي في الصباح بالزيت علي طريقة الطعمية ولكن بشكل دائري واكبر منها وهذه الاكلة تستعمل في مناسبة ختمة القرآن (سوغا sauka) ومناسبة انتهاء فترة الحداد للزوجة التي مات زوجها (فتر تكبا futar takaba ) كما تستعمل في البيت عندما يشتهونها احيانا .
غمبا (gumba) تصنع من الدخن دون ان يتم أنضاجه بالنار وينفدك الدخن علي مرحلتين حتي يصبح دقيقا وجزء منه مكسر ويؤخذ من فوق الغربال اما الدقيق فيؤخذ من تحت الغربال الدخن الناعم والمدروش ويضاف اليه القرفة وقليل من الجنزبيل ثم اللبن الرائب والسكر والماء وتستخدم الغمبا في كرامة اليوم الثالث عند رفع الفراش ويوم كرامة السبعة وكرامة الاربعين وكرامة مرور عام من تاريخ الوفاة
| |
|